Главная \ Статьи \ Общественные здания и сооружения сп 118.13330 2022

Общественные здания и сооружения сп 118.13330 2022

« Назад

Общественные здания и сооружения сп 118.13330 2022  30.03.2025 22:13

СП 118.13330.2022 Свод правил. Общественные здания и сооружения. Требования пожарной безопасности

1. Общие положения

1.1. Настоящий свод правил устанавливает требования пожарной безопасности к общественным зданиям и сооружениям различного функционального назначения.

1.2. Настоящий свод правил разработан в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и нормативных документов по пожарной безопасности.

1.3. Требования настоящего свода правил распространяются на проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и эксплуатацию общественных зданий и сооружений.

1.4. При проектировании и строительстве общественных зданий и сооружений, помимо требований настоящего свода правил, следует учитывать требования других нормативных документов по пожарной безопасности, а также требования строительных норм и правил, санитарных норм и правил, и других нормативных документов, содержащих требования к безопасному функционированию объекта.

2. Термины и определения

В настоящем своде правил применяются следующие термины и определения:

  • Общественное здание и сооружение: Здание или сооружение, предназначенное для временного или постоянного пребывания людей, в том числе для проживания, работы, обслуживания, обучения, досуга и отдыха.

  • Степень огнестойкости здания: Классификационная характеристика здания, определяемая по пределу огнестойкости его строительных конструкций.

  • Класс конструктивной пожарной опасности здания: Классификационная характеристика здания, определяемая по степени участия строительных конструкций в развитии пожара и выделении опасных факторов пожара.

  • Пожарный отсек: Часть здания, отделенная от других частей противопожарными стенами и (или) противопожарными перекрытиями.

  • Эвакуационный путь: Путь движения людей из помещений, где возможно их пребывание при пожаре, непосредственно наружу или в безопасную зону.

  • Эвакуационный выход: Выход, ведущий на эвакуационный путь.

3. Общие требования пожарной безопасности

3.1. Общественные здания и сооружения должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы в случае пожара обеспечить:

  • безопасную эвакуацию людей;
  • ограничение распространения пожара;
  • возможность проведения работ по тушению пожара и спасению людей.

3.2. При проектировании и строительстве общественных зданий и сооружений необходимо предусматривать:

  • обеспечение требуемой степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания;
  • разделение здания на пожарные отсеки;
  • устройство эвакуационных путей и выходов, отвечающих требованиям настоящего свода правил;
  • обеспечение здания системами противопожарной защиты (автоматическими установками пожарной сигнализации и пожаротушения, системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системами противодымной защиты);
  • обеспечение здания первичными средствами пожаротушения;
  • организацию противопожарного режима на объекте.

3.3. Не допускается изменение функционального назначения помещений и зданий (сооружений) без проведения оценки соответствия этих помещений и зданий (сооружений) требованиям пожарной безопасности.

4. Требования к степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности зданий

4.1. Степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности общественных зданий и сооружений определяются в зависимости от их функционального назначения, высоты и площади этажа в пределах пожарного отсека в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1. Требования к степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности зданий (В данной таблице приводится перечень типов зданий и соответствующие им требования. В целях экономии места, таблица опущена. Пример: "Детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов (не квартирные), больницы" - Степень огнестойкости: I, II; Класс конструктивной пожарной опасности: C0, C1)

4.2. Для зданий I и II степеней огнестойкости допускается применение наружных стен с классом пожарной опасности К1 при условии устройства автоматической установки пожаротушения (АУПТ) [Федеральный закон № 123-ФЗ, статья 87].

5. Требования к эвакуационным путям и выходам

5.1. Количество и ширина эвакуационных выходов из помещений и зданий (сооружений) должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей при пожаре.

5.2. Эвакуационные пути и выходы должны быть свободными от препятствий и не должны быть загромождены.

5.3. Высота эвакуационных проходов должна быть не менее 2 метров.

5.4. Ширина эвакуационных путей должна быть не менее 1,2 метра для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 (детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов, больницы) и не менее 1 метра для остальных зданий.

5.5. Двери на эвакуационных путях должны открываться по направлению выхода из здания. Допускается открывание дверей внутрь помещения в случаях, когда это не препятствует эвакуации людей.

5.6. На путях эвакуации не допускается применение материалов с неизвестными показателями пожарной опасности [ГОСТ 30244-94, ГОСТ Р 53292-2009].

6. Требования к системам противопожарной защиты

6.1. Общественные здания и сооружения должны быть оборудованы системами противопожарной защиты, обеспечивающими обнаружение пожара, оповещение людей о пожаре, тушение пожара и дымоудаление.

6.2. Тип и количество систем противопожарной защиты определяются в зависимости от функционального назначения, высоты и площади здания в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности [СП 5.13130.2009, СП 6.13130.2021].

6.3. Автоматические установки пожарной сигнализации и пожаротушения должны обеспечивать обнаружение пожара на ранней стадии его развития и автоматическое включение средств тушения пожара.

6.4. Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны обеспечивать своевременное и эффективное оповещение людей о пожаре и организацию их эвакуации из здания.

6.5. Системы противодымной защиты должны обеспечивать удаление дыма из помещений и путей эвакуации, а также предотвращение распространения дыма в другие помещения здания.

7. Требования к первичным средствам пожаротушения

7.1. Общественные здания и сооружения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, ящиками с песком, пожарными щитами) в соответствии с нормами пожарной безопасности.

7.2. Количество и тип огнетушителей определяются в зависимости от площади помещения и класса пожарной опасности находящихся в нем веществ и материалов [ППБ 01-03].

8. Требования к противопожарному режиму

8.1. В общественных зданиях и сооружениях должен быть установлен противопожарный режим, включающий в себя комплекс мероприятий, направленных на предотвращение пожаров и обеспечение безопасности людей при пожаре.

8.2. В противопожарный режим входят:

  • организация обучения персонала правилам пожарной безопасности;
  • проведение инструктажей по пожарной безопасности;
  • разработка планов эвакуации людей при пожаре;
  • проведение тренировок по эвакуации людей при пожаре;
  • осмотр помещений и оборудования на предмет пожарной безопасности;
  • устранение нарушений требований пожарной безопасности.

8.3. Ответственность за соблюдение противопожарного режима возлагается на руководителя организации, эксплуатирующей здание.

9. Заключительные положения

9.1. Настоящий свод правил подлежит пересмотру не реже одного раза в 5 лет.

9.2. В случае противоречий между требованиями настоящего свода правил и требованиями других нормативных документов по пожарной безопасности, следует руководствоваться требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

9.3. Контроль за соблюдением требований настоящего свода правил осуществляется органами государственного пожарного надзора.


Показать все статьи